Jamu Sinom adalah salah satu jenis
minuman jamu tradisional asli indonesia yang terbuat dari bahan dasar Daun
Asam, Minuman Jamu Sinom ini selain enak, nikmat, menyegarkan, pelepas dahaga, meyehatkan
bagi tubuh manusia juga mempunyai kegunaan untuk meningkatkan nafsu makan ,
mengurangi radang lambung atau maag serta membantu upaya pemulihan kesehatan
bagi penderita penyakit hepatitis C atau sakit kuning dan bahkan jamu sinom
mempunyai manfaat untuk mengurangi racun dalam hidangan masakan laut. Jamu
sinom sangat baik dan tidak berbahaya jika diminum setiap hari oleh karena itu
jamu sinom banyak dikonsumsi oleh masyarakat-masyarakat di seluruh indonesia.
Segar nikmat serta kaya manfaat dan khasiat itulah yang membuat minuman
tradisional ini banyak di gemari.
Proses
pembuatan jamu sinom ini sangatlah mudah dan gampang juga bahan-bahannyapun
mudah di dapat di sekitar rumah kita. Jadi tidak ada kesulitan yang berarti
untuk membuat jamu sinom yang nikmat dan kaya manfaat.
Berikut ini
adalah resep dan cara pembuatan Jamu Sinom Tradisional Asli Indonesia yang
tanpa bahan kimia.
Bahan - bahan :
½ ons
rimpang temulawak yang masih segar dan bersih
¼ ons rimpang
kunyit yang masih segar dan bersih
1 sendok
kapulaga
¼ ons kayu
manis
1 ons daun
asam muda yang masih segar dan bersih atau ¼ ons buah asam tua
¼ sdt bubuk
pala
3 ons gula
merah
1 ons gula
pasir
3-4 liter
air minum
Cara Pembuatan :
Langkah Pertama
adalah dengan mengiris tipis-tipis bahan
rimpang temulawak dan rimpang kunyit, di lanjutkan dengan meremas-remas
kapulaga sampai keluar bijinya. Setelah itu dilanjutkan ke langkah berikutnya
dengan memasukan semua bahan-bahan menjadi 1 dalam satu wadah yang telah berisi
air minum untuk di rebus menggunakan api sedang sampai kurang lebih 2 kali proses pematangan.
Setelah selesai semua proses perebusan biarkan kurang lebih 2-3 jam sampai air
menjadi dingin. Kemudian saring untuk di ambil airnya dan di masukan ke dalam
botol kaca. Simpan di lemari es karena akan lebih nikmat dan segar bila di
minum dalam kondisi dingin dan di tambah es batu.