Jamu Kunci Suruh atau juga
sering disebut Sirih Kunci adalah
jamu tradisional yang terbuat dari bahan dasar temu kunci dan daun sirih. Jamu yang
berasal dari tanah jawa ini banyak di temui di penjual jamu gendongan. Karena manfaatnya
yang cenderung untuk masalah kewanitaan jamu kunci suruh lebih dikenal di
kalangan wanita-wanita. Jamu ini memang sangat bagus untuk mengatasi
masalah-masalah yang sering dialami oleh para kaum hawa.
Manfaat dari Jamu Kunci Suruh diantaranya
adalah :
- Mengatasi Keputihan Pada Wanita
- Merapatkan Vagina Wanita
- Mengatasi Masalah Bau Badan
- Mengecilkan Rahim Pada Perut Wanita
- Dll
Untuk pembuatan ramuan tradisional jamu Kunci Suruh sebenarnya
tidaklah sulit. Hanya saja mungkin mengumpulkan bahan dasarnya ini yang agak
sulit terutama untuk di daerah luar jawa. Ini di karenakan bahan dasar tanaman temu
kunci banyak tumbuh hanya di bumi jawa. Untuk di daerah luar jawa seperti
sumatera tanaman ini tidak di budidayakan. Mungkin kalau pun ada ini hasil dari
kiriman dari pulau jawa.
Terlepas dari masalah mencari bahan dasar temu kunci, Berikut inilah Cara Membuat Jamu Kunci Suruh / Sirih Kunci
Rahasia Wanita dengan mudah dan sederhana :
Bahan :
4 Ruas Temu Kunci
Segenggam Daun Sirih
Segenggam Daun Luntas
1 Rimpang Kunyit
2 Jari Jahe
5 Ruas Kencur
5 Biji Kapulaga
1 Ruas Kayu Manis
25 Gram Asam Jawa
2 Batang Serai
¼ Ons Gula Merah
I Buah Jeruk Nipis
1 Liter Air
Garam
Cara Membuatnya :
Haluskan temu kunci, daun sirih, daun luntas, kunyit,
jahe, kencur, dan kapulaga menggunakan blender atau juga bisa menggunakan
lumpang dengan ditumbuk-tumbuk menggunakan alu. Setelah bahan-bahan tersebut
sudah benar-benar halus peraslah munggunakan kain bersih sampai keluar sari
airnya. Di lanjutkan dengan merebus hasil perasan tadi dengan ditambah air. Sembari
proses merebus berlangsung masukkan kayu manis dan serai yang telah di
potong-potong sebelumnya. Lalu masukkan juga asam jawa beserta gula merah dan
garam secukupnya. Tunggu sampai mendidih terus tambahkan perasan jeruk nipis. Biarkan
kurang lebih 15 menit dengan api kecil baru boleh di angkat dan didinginkan. Nah
baru jamu kunci suruh / sirih kunci siap di hidangkan dan di konsumsi.