Jamu
Temulawak. Adalah jamu yang berbahan dasar temulawak pastinya. Minuman jamu
tradisional ini banyak di jual di tiap daerah. Untuk peminat jamu temulawak
juga lumayan banyak juga sih, itu mungkin di karenakan karna jamu temulawak
mempunyai rasa yang enak untuk diminum segar pelepas dahaga. Tapi pasti yang
namanya jamu enggak luput dari khasiat serta manfaatnya yang mungkin bisa luar
biasa untuk hal yang mudah di dapat di sekitar kita. Pakar kesehatan mengatakan
bahwa jamu temu lawak ini bisa lo sebagai pencegah hepatitis terus sebagai pemproduksi
cairan yang ada di empedu tapi itu baru sedikit kegunaannya masih banyak lagi
kelesss .. kayak melabas masuk angin, meredakan sakit kepala, membrantas
jerawat pada muka kece para sahabat superrrr yang pasti cocok lah buat para cewek-cewek.
Bagi yang daerah minim
penjual jamu gendong jangan khawatir di sini akan disematkan trik n trik cara
membuat jamu temulawak sendiri secara tradisional alias tradisionil jadi tetep
bisa minum jamu temulawak yang dhasyat ini karya tangan sendiri.
Untuk itu siapkan lah
Bahan-bahannya :
100 gram temulawak
50 gram
kencur
40 gram asem jawa
kawak yang telah di keluarkan bijinya
200 mili air
yang sudah masak
200 gram gula
aren
4 helai daun
pandan yang masi segar
20 gram
jintan
2 liter air
putih
Cara pembuatannya :
Langkah kesatu
adalah bersihkan temulawaknya beserta kencurnya dengan dicuci menggunakan air sampai kinclong tanpa kotoran
biar higienis trus setelah itu diris-iris.
Ambil wajan
yang ukuran sedang untuk menyangrai temulawak dan kencur tanpa minyak goreng
dengan waktu sebentar saja jangan lama-lama.
Setelah beres
sangrai temulawak dan kencurnya masukan kedalam blender beserta asam jawa kawak
sama jinta dan air yang udah masak blender sampai benar-benar halus kemudian
pinggirkan sejenak.
Langkah
berikutnya ambil panci kecil dipakai untuk merebus air dan gula aren beserta
daun pandan sampai masak dan mendidih.
Langkah
Terakir ambil hasil rebusan air gula aren daun pandan untuk di masukan menjadi
satu di dalam belender yang sudah berisi hasil blenderan langkah kesatu
diteruskan dengan di aduk aduk sampai merata dan menyatu. Tinggal disaring
diperas diambil airnya saja pisah di gelas dan bimsalabim jadilah jamu
temulawak karya tangan sendiri.