Daun Pandan atau bahasa
latinnya itu adalah pandanus amaryllifolius
roxb. Tanaman ini merupakan perdu tahunan dengan tinggi 1-2 meter. Biasanya
banyak terdapat dan tumbuh di daerah lembab seperti di pinggir sungai atau
rawa-rawa dan tidak jarang juga di tanam di halaman rumah. Bentuk daunnya tunggal dan panjang serta berwarna hijau dengan
ujung runcing. Sedangkan batangnya berbentuk bulat dengan berbekas dudukan
daun, bercabang, dan menjalar.
Mungkin tanaman ini sudah tidak asing lagi pastinya ditelinga kita. Karena
daun pandan tidak jarang di gunakan dalam kehidupan kita sehari hari. Apalagi
saat menjelang bulan suci ramadhan penggunaannya sangat laris manis dipakai
untuk campuran hidangan berbuka puasa seperti kolak , campuran gula , menanak
nasi , campuran memasak kolang kaling, dan masih banyak lagi. Ini di karenakan
daun pandan bisa memberi aroma harum dan memberi warna hijau alami pada
makanan.
Manfaat Daun Pandan juga bisa
digunakan untuk meningkatkan nafsu makan,
menurunkan kolestrol, meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah menyakit jantung
koroner, sebagai antidioksidan dan besifat antibiotik.
Kandungan Zat Pada Daun Pandan
antara lain seperti asam linoleat , fitosterol , asam stearat ,
tanin , alkaloid , saponin , polifenol, flavonoid, steroid, terpenoid, dan
zat warna .
Adapun manfaat lain dari daun pandan untuk kesehatan tubuh kita ditambah
cara meramunya diantaranya adalah berikut ini
:
Lemah Saraf
Bahan :
3 Lembar Daun Pandan
3 Gelas Air Putih
Cara Meramu :
Potong kecil daun pandan lalu rebus dengan air. Tunggu sampai masak
dan air tersisa cuma tinggal kurang lebih 2 gelas.
Dosis :
2 kali sehari pagi dan sore hari 1 gelas per sekali minum.
Rematik / pegal linu
Bahan :
3 Lembar Daun Pandan
½ Cangkir Minyak Kelapa
Cara Meramu:
Minyak kelapa dipanas kan sambil di aduk rata. Lalu seduh daun pandan
dengan minyak kelapa yang telah di panaskan tadi di aduk lagi sampai rata.
Cara Memakai :
Di gosokkan ke bagian tubuh yang sakit.
Rambut Rontok
Bahan :
1 lembar Daun Pandan
10 Lembar Daun Waru Muda
Segenggam Daun Urang Aring
5 lembar Daun mangkokan
10 Kuntum Bunga Melati
1 Kuntum Bunga Mawar
½ Cangkir Minyak Wijen
½ Cangkir Minyak Kelapa
½ Cangkir Minyak Kemiri
Cara Meramu :
Cuci bersih dan potong-potong bahan daun dan bunga. Lalu masukkan
kedalam panci yang telah di beri minyak wijen, minyak kelapa, dan minyak
kemiri. Panaskan hingga matang. Setelah matang saring dan dinginkan.
Cara Memakai :
Oleskan ke seluruh kulit kepala sembari di pijat pada
saat menjelang tidur. Esok harinya baru keramas. Dilakukan secara teratur 2-3
kali dalam seminggu.