Jamu Beras Kencur adalah minuman tradisional yang juga bisa di
kategorikan sebagai minuman kesehatan karena minuman ini tidak hanya untuk
menghilangkan rasa dahaga dengan kesegarannya tapi mempunyai dampak yang baik
bagi kesehatan bagi orang yang meminumnya seperti menambah nafsu makan ,
sebagai penghilang rasa pegal-pegal dan lelah, sebagai obat saat batuk dan
sebagainya. Manfaat Jamu Beras kencur sudah terpercaya sejak jaman dahulu kala
makanya sampai sekarang pun masih bisa bertahan di era modern ini dengan aneka
minuman minuman yang sudah beragam jenisnya.
Minuman yang sudah dibuat secara turun temurun ini tetap selalu di
pertahankan di setiap generasi karena bukan hanya sekedar cagar budaya jawa
tapi melainkan karena kealamiannya yang tidak beresiko untuk kesahatan tubuh
kita. Maka dari itu untuk selalu menjaga eksistensinya jamu beras kencur banyak
di eksplor menjadi minuman yang di sesuaikan dengan jaman yang berlaku sekarang
seperti di jadikan rasa dalam sirup dijadikan minuman-minuman instan yang
dimasukan kedalam botol dan kaleng.
Walopun tidak di pungkiri Jamu beras kencur identik dengan jamu
gendongan bukan berarti kita tidak bisa membuatnya di rumah dengan tangan kita
sendiri. Bagi yang berkenan dan berminat untuk membuatnya sendiri tanpa harus
membeli ini adalah caranya membuat jamu
beras kencur yang mudah dan gampang :
Bahan Untuk Membuat Jamu
Beras Kencur :
7 Ruas Kencur Sepanjang Jari Tangan
7 Sendok Beras
1 Butir Jeruk Nipis
1 Ruas Jahe Sebesar Ibu Jari
250 Gram Gula Jawa
1 Ruas Kunyit
2 Sendok Asam Jawa
Garam
Pandan
Cara Membuatnya Jamu Beras Kencur
:
Cuci beras sampai bersih lalu direndam selama kurang
lebih 180 menit. Sembari menunggu rendaman beras rebus bahan gula jawa, beserta
kunyit, jahe, asam, dan daun pandannya bersama 6 gelas air saja sampai masak
dan saring airnya pisahkan dengan ampasnya. Setelah itu tumbuk beras yang telah
di rendam bersama bahan yang telah di rebus di tambah kencur di tumbuk sampai
halus. Lalu air hasil rebusan tadi di tuangkan ke bahan yang sudah di haluskan
secara perlahan lahan atau dikit demi sedikit sampai abis. Di lanjutkan dengan
di saring lagi untuk di ambil airnya saja. Tambahkan garam dan perasan jerus
nipis secukupnya dengan di aduk dan jadi lah jamu beras kencur yang siap di
hidangkan untuk diminum bersama keluarga. Jika terasa kurang manis bisa di
tambahkan gula lagi secukupnya.