Jamu Kunyit Asem merupakan jamu
kombinasi antara bahan dasar Kunyit dan asam Pastinya ya sesuailah dengan
namanya. Kunyit atau yang biasa di sebut kunir saja yang jelas sudah mempunyai banyak khasiat
apa lagi kalau di tambah dengan khasiat yang ada pada Asam bisa tambah luar
biasa. Menyehatkan dan rasanyanya manis pula di tambah bikin segar siapa jadinya yang tidak tertarik untuk
meminumnya disaat badan yang lagi lesu dan kurang gairah. Kunyit asam tidak
hanya di gunakan untuk memasak sehari hari namun juga bisa dibuat menjadi
minuman menyehatkan karena khasiat
kunyit juga dapat membuat badan kita sehat dan lebih fres bahkan untuk
melangsingkan tubuh bagi wanita yang tidak pede dengan berat badan yang
berlebihan pun bisa diatasi ama si kunyit asam ini. Dan lebih Wow lagi jamu ini
bisa dipakai untuk Mencegah sel kangker, sebagai obat saat
sedang sakit tifus, mengatasi anemia atau kurang darah, mengurangi resiko-resiko
akibat sakit diabetes, mengatasi gatal-gatal dan penyakit kulit dari
dalam, menyembuhkan luka, melancarkan pencernaan kita biar tidak susah BAB
alias buang air besar, mencegah dan mengobati saat panas dalam, serta mencegah keputihan,
dan lain-lain lagi.
Tidak luput dari khasiat pasti ada yang
menyebabkan jamu kunyit asam bisa sehebat itu yaitu karena kandungan yang ada pada jamu kunyit asam antara
lainnya itu zat Kurkumin yang bisa sebagai zat anti oksidann, lemak tak jenuh,
protein, vitamin C, pati, minyak asitri,fosfor, zat besi, kalsium, karbohidrat
dan masih banyak lagi.
Agar tidak kebingungan saat ingin meminum jamu
kunyit asam saat tidak ada tukang jamu lewat berikut ini saya bagi cara
membuatnya. Cara membuat jamu kunyit asam yang sederhana dan banyak khasiatnya
:
Bahan
JamuNya :
450 gr kunyit
450 gr asam jawa
200 gr gula jawa merah
1,5 liter air
1 sdt teh Garam dapur
Cara membuatnya :
Pertama-tama kunyit yang menjadi bahan dasarnya dicuci dulu sampai
besih dan kalo bisa nyucinya di bawah air mengalir atau jelasnya pake kran air.
Setelah bersih ambil parutan untuk di pakai memarut si kunyit sampai halus dan
lembut. Hasil parutan masukan kedalam kain lalu peras sampai keluar air sarinya
dan ampasnya sampai kering. Setelah itu tambahkan air beserta bahan-bahan lainya untuk di rebus jadi
satu sampai mendidih dan masak. Setelah masak eng ing eng jadilah jamu kunyit
asam tinggal tunggu dingin dan siap diminum sampai habis.
Selamat menikmati dan semoga berhasil sehat selalu Salam lemperr ets
superrr ... !!!!