Anggur ialah tanaman buah
yang berupa perdu yang merambat dengan nama latin Vitis. Tanaman ini masih termasuk dalam golongan keluarga Vitaceae. Menurut data sejarah penilitian
tanaman anggur sudah ditanam dan dibudidayakan dari 4000 thn Sebelum Masehi di daerah Negara Timur
Tengah. Sedangkan pengolahan buah anggur untuk menjadi sebuah minuman baru
ditemukan 2500 thn Sebelum Masehi oleh para bangsa Mesir kuno.
Ciri tanaman
anggur selain batangnya merambat adalah dengan mempunyai bentuk pada kulit kayunya
yang mengelupas dan buahnya tumbuh menggrombol menempel pada dompolan yang besar serta tidak mudah rontok saat buah
sudah matang. Dalam pembudidayaannya tanaman anggur biasa tumbuh pada dataran
yang rendah yang mempunyai ketinggian kisaran kurang lebih antara 5 sampai
dengan 1000 meter dengan asupan sinar matahari yang banyak serta pH yang netral.
Buah yang sering disebut sebagai salah satu buah surga ini memang mempunyai
rasa yang manis segar dan enak. Sehingga banyak orang yang suka memakan buah
ini untuk hidangan pencuci mulut atau juga sebagai makanan cemilan untuk
mengisi waktu yang luang. Untuk mendapatkan buah anggur bukan lah hal yang
sulit karena buah ini bukan merupakan tanaman yang langka.
- Vitis labrusca
- Vitis rotundifolia
- Vitis lincecumii
- Vitis vinivera
- Vitis riparia
- Vitis aestivalis
- Vitis cinerea
- Vitis rupestris
Buah Anggur mempunyai manfaat yang baik buat kesehatan karena
sejatinya Tuhan menciptakan segala sesuatunya pasti tidak luput dari kegunaan
untuk kelangsungan hidup manusia, bahkan bukan hanya buahnya daun anggur pun juga
dapat di olah menjadi obat herbal.
Manfaat buah anggur bagi
kesehatan diantara lainnya adalah :
- Sebagai zat untuk menjaga kadar gula yang ada pada darah
- Sebagai Pembantu dalam pembentukan sel darah merah
- Sebagai pencegah peradangan pada pembuluh darah
- Baik untuk sirkulasi perputaran darah dan baik pula untuk pencernaan
- Sebagai obat untuk penderita Asma
- Mengatasi masalah yang terjadi pada organ Ginjal
- Untuk mengatasi masalah sakit jantung
- Mempunyai karakter sebagai antikanker
Buah anggur sudah cukup nikmat dikonsumsi secara langsung tanpa harus
di olah terlebih dahulu. Tapi untuk menghindari kebosanan akan
pengkonsumsiannya, buah anggur juga dapat di olah menjadi olahan-olahan lainnya
yang mungkin bisa menjadi alternatif untuk menikmati buah anggur.
Olahan dari buah Anggur antara
lain :
- Minuman Sari Anggur
- Jus Anggur
- Selai Anggur
- Jelly Anggur